掲載期間[2017.11.28〜2024.12.31]
このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!
このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!
検索HOTワード
【 検索HOTワード vol.39 】2023.1
〜消費者の検索急上昇キーワード〜
消費者の検索が伸びている、飲食関連のキーワードをご紹介します。何が注目されているのか、「消費者の今」がわかります。また、気になるキーワードをピックアップし、なぜ検索が急上昇したのかを探ります。
人気グルメドラマで紹介され話題となった沖縄料理をクローズアップします。
(※出典:ぐるなびデータライブラリ)
キーワード | 検索指数 | 検索上昇 スコア |
|
---|---|---|---|
① |
スーチカー |
12.11 | 11.86 |
② | おちょこランチ | 12.11 | 11.86 |
③ | ホタテもどき | 11.51 | 11.26 |
④ |
しじみ |
9.08 | 8.83 |
⑤ | 鶏焼肉 | 8.48 | 8.23 |
※検索指数=検索100,000回あたりの検索数 ※直近3か月分の上昇幅をスコア化したもの
「スー」は塩、「チカー(チキー)」は漬けるという意味の、豚肉を塩漬けにした沖縄料理のことです。冷蔵庫のない時代に、暑い沖縄で生まれた生肉の保存方法で、塩漬けの方法や時間、茹で方によって味わいは大きく異なります。薄く切った後そのまま食べたり軽く焼いたりするほか、濃厚な旨味を持つため、チャンプルーなどの具材として使われることもあります。
しじみをメインに使ったラーメンのことで、青森県十三湖の村おこしとしじみ漁の漁師の生活を守るために作られたのが発祥といわれています。しじみには、肝臓の働きを助けるオルニチン、疲労回復効果のあるタウリンが豊富に含まれることから、二日酔いを和らげるために飲酒後に食べるラーメンとして人気を博しています。