このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!
このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!
検索HOTワード
【 検索HOTワード vol.4 】2019.06
〜飲食店の取扱急上昇キーワード〜
飲食店でメニューとして取扱いが伸びているキーワードから、「飲食業界の今」を探ります。
気になるキーワードをピックアップし、メニュー内に同時出現するワードをさらに分析。取扱いが急上昇した背景に迫ります。串が2品、ドリンクが2品と、夏に消費者ニーズが高まりそうなメニューの取扱いが急上昇しました。
(※出典:ぐるなびデータライブラリ)
メニュー | 取扱指数 | 取扱上昇 スコア |
|
---|---|---|---|
① | ももネギ串 | 3.91 | 2.59 |
② |
![]() 水晶鶏 |
3.40 | 2.47 |
③ | さば串 | 3.19 | 1.97 |
④ | メロンビア | 3.69 | 1.92 |
⑤ |
![]() フルーツ |
2.13 | 1.66 |
※取扱指数=1,000店舗あたりの取扱店舗数 ※直近3か月分の上昇幅をスコア化したもの
主に中華や和食などで使われる、片栗粉をまぶして茹でた鶏むね肉を氷水で冷やす調理方法。ダイエット向きのヘルシーな食材として定着化しつつある鶏むね肉を、家庭でも簡単にぷるぷるでジューシーな食感にアレンジできる方法として注目が集まり、今では飲食店でも水晶鶏を使ったメニューが増えてきています。
※ぐるなびデータライブラリ「組合せ分析」より
ダイエット志向の女性から、カラフルな見た目やバリエーションの多さで注目されています。アルコール度数が低く、フルーティな味わいとお酢の程よい酸味で、お酒初心者や女性でも美味しくお酒を楽しむことができます。夏に向けて取扱いが増えたと考えられます。
※メニュー組み合わせランキング:メニュー内で「フルーツビネガーサワー」と同時に出てくるワードを出現が多い順にランキング形式にしたもの