掲載期間[2017.11.28〜2024.12.31]
このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!
このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!
検索HOTワード
【 検索HOTワード vol.19 】2020.11
〜消費者の検索急上昇キーワード〜
消費者の検索が伸びている、飲食関連のキーワードをご紹介します。何が注目されているのか、「消費者の今」がわかります。また、気になるキーワードをピックアップし、なぜ検索が急上昇したのかを探ります。
数年前から健康・美容ドリンクとして絶大な人気の発酵甘味飲料と、GoToEatキャンペーンの影響を感じさせる鍋メニューをご紹介します。
(※出典:ぐるなびデータライブラリ)
キーワード | 検索指数 | 検索上昇 スコア |
|
---|---|---|---|
① | GoTo | 47.79 | 47.79 |
② |
甘酒 |
15.93 | 15.48 |
③ | 特大生姜焼き | 11.89 | 11.44 |
④ |
豚バラ鍋 |
9.19 | 8.74 |
⑤ |
あおさ |
8.07 | 7.62 |
※検索指数=検索100,000回あたりの検索数 ※直近3か月分の上昇幅をスコア化したもの
日本の伝統的な発酵甘味飲料です。大きく分けると、米と麹で作る「米麴甘酒」、酒粕と砂糖から作る「酒粕甘酒」の2種類があり、特に「米麴甘酒」はアルコールを含んでいないため、子ども、高齢者、妊娠中の女性も安心して飲むことができます。「飲む点滴」と言われるほど栄養豊富なため、健康志向が高まる近年、ブームが続いています。
豚バラ肉を白菜などの野菜と煮込んだ鍋料理です。豚バラ肉と白菜を交互に挟んで煮込んだミルフィーユ鍋や、鍋の中央に豚バラ肉を高く盛り付ける肉山鍋など、簡単で個性的なメニューがレシピサイトに多数投稿されています。
「ヒトエグサ」または「アオサ」という海藻からなる食品の名称です。 「ヒトエグサ」のあおさは香りが強く、海苔の佃煮や汁物などに利用され、 「アオサ」からなるあおさは加熱時に風味が飛びにくいため、磯辺揚げなどの加熱する料理やふりかけ、粉物のトッピングとして利用されます。