ぐるなびPR

掲載期間[2017.11.28〜2024.12.31]

このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!

このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!

検索HOTワード

【 検索HOTワード vol.25 】2021.7
〜消費者の検索急上昇キーワード〜

消費者の検索が伸びている、飲食関連のキーワードをご紹介します。何が注目されているのか、「消費者の今」がわかります。また、気になるキーワードをピックアップし、なぜ検索が急上昇したのかを探ります。
夏本番に役立つアレンジレシピや、食材のサステナブルな活用術についてご紹介します。
(※出典:ぐるなびデータライブラリ)

キーワード 検索指数 検索上昇
スコア
お酒飲める店 12.8 12.31
チャンジャ 5.59 5.43

アレンジ
つけだれ

4.82 4.35

えのきの
石づき

4.26 4.10
おいしい冷麺の店 3.97 3.47

※検索指数=検索100,000回あたりの検索数  ※直近3か月分の上昇幅をスコア化したもの

アレンジつけだれとは

外出自粛が続くなか、テイクアウトやデリバリーでは難しい麺料理を、オリジナルのつけだれで楽しむ人が増えています。そうめん、うどん、そばなど、あらゆる麺料理に応用が利き、ベースとなるつゆやその中に入れる具材のアレンジ次第で海外旅行気分やスタミナアップを簡単に実現できると話題です。

検索が増えた背景
テレビ番組で夏に食べたいおうちレシピが特集される機会が増え、そうめんのアレンジつけだれが多く紹介されました。左の画像はトマトとごま油を使ったアレンジですが、最近メディアに引っぱりだこの料理研究家は、豆乳と白だしを使ったオリジナルのつけだれを情報番組内で紹介して、特に大きな反響を呼びました。

えのきの石づき とは

えのきの「石づき」とは下から1センチほどの、茶色の部分を指します。通常捨ててしまうことの多い部分ですが、味付けや加熱をすることで、見た目だけでなく味も食感もホタテそっくりになると言われています。

検索が増えた背景
家事をゼロから学ぶバラエティー番組で、「えのきの石づきのソテー」が取り上げられ話題となりました。今まで捨てていた部分が簡単な調理でおいしい料理に変身することと、きのこがホタテに近い味わいになるという珍しさから、検索が急上昇しました。SNSには、えのきだけでなく、他のきのこの石づきを使ったアイデアも投稿されました。
TOPに戻る