県の木:エゾマツ
県の花:ハマナス
県の鳥:タンチョウ
総人口:5502944人(推計人口2011年6月30日)

地図

郷土料理石狩鍋

昆布だしの味噌仕立てで鮭の切り身と中骨などの「あら」、豆腐、キャベツ、玉ネギ、大根、シイタケ、長ネギなどを入れ、煮込み、最後に山椒をかけて食べるのが本場の「石狩鍋」です。汁に酒粕を加えたり、バターや牛乳などを隠し味に使うこともあります。石狩川の加工で漁師たちが網揚げを待つ間に鍋にして食べたことが始まりです。

石狩鍋
362件中 1~12件表示 前へ  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  次へ
loading
362件中 1~12件表示 前へ  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  次へ
ページトップに戻る