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沖縄県産品を使った加工品の魅力を高めるため、外部専門家等による商品開発人材の育成支援を行うプログラムです。貴社の商品をより魅力的なブランドとして磨き上げるためのノウハウや、新商品開発のヒントを数多く習得いただけます。
プログラムは基礎課程(①集合研修→②個別研修)→実践課程というステップで行います。各分野の専門的な知見を持つ講師を招き、商品開発に関する基本知識や成功ノウハウなどを習得頂けます。
基調講演(他地域の取組事例から「売れる特産品開発」「商品の高付加価値化」の秘訣を学ぶ)と技術講習(売れる商品づくりとそれを支える信頼性向上がテーマ)を2日間にわたって行います。
各会場、2日間のプログラムとなります。※プログラム内容、講師は変更となる場合があります。
第1日目 (12:30~19:00)
基調講演 | 他地域の取組事例から「売れる特産品開発」「商品の高付加価値化」の秘訣を学ぶ |
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講座 | 各自の課題整理と商品開発の方向性を検討する〔戦略シート作成ワーク〕 |
食のトレンドからみるマーケティングのいろは、売れる商品開発のヒント | |
売り場をつくるコミュニケーションデザイン | |
消費者の信頼を得る・ファンをつくる、販路開拓のための品質向上 |
第2日目 (10:30~12:00)
講座 | まだまだ使える支援制度・補助事業の紹介と活用のポイント5か条 |
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消費者との信頼関係を構築するFCP(農水省事業)とは、戦略シートの活用 |
第2日目 午後 (1事業者につき50分間)
個別相談 | あなたの課題に合わせ講師が直接アドバイス |
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基礎課程については、下記沖縄県内の3会場にて実施いたします。
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【那覇会場】
- 開催日
- :9月4日(水)・5日(木)
- 会場
- :沖縄県市町村自治会館
- 所在地
- :那覇市旭町116-37
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【石垣会場】
- 開催日
- :8月27日(火)・28(水)
- 会場
- :かりゆし倶楽部ホテル石垣島
- 所在地
- :石垣市宮良923-1
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【宮古島会場】
- 開催日
- :8月29日(木)・30日(金)
- 会場
- :ホテルブリーズベイマリーナ
- 所在地
- :宮古島市上野字新里926-25
まずは基礎課程にご応募ください!
各事業者に担任の講師が付き、課題抽出から目標設定、商品力向上のための個別アドバイスを行う研修です。
またテストマーケティングの場を設け、販路開拓をサポートします。
対象者 | 基礎課程の全行程参加事業者(3地域で10事業者程度を選出) |
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開催日程 | 2013年9月~2014年1月の間で全5回 |
開催会場 | 那覇市、石垣島市、宮古島市の3会場を予定 |
※担当講師からのアドバイスにかかる費用は無料ですが、試作・商品化にかかる費用は自己負担となります。
※詳細は、基礎課程でご案内します。
開発した商品を試験販売できる場を設けます。
消費者からの評価とフィードバックを得て、
よりプレミアム性の高い商品づくりを目指せます。
- 対象者
- 実践課程参加事業者
- 日程
- ① 2013年10月3日(木)
② 2014年2月上旬 - 会場
- ロイヤルホテルオリオン(予定)
1960年、青森県生まれ。合同会社チームスシー代表CEO。文部科学省に入省し、2007年に大阪で開催された世界陸上競技選手権大会では組織委員会の財務責任者を務めあげる。日本全国、世界各地を仕事で飛び回るうち、民間の立場から産業を支えていく人材が不足していると痛感、48歳で青森へ戻り独立し、起業・生産者支援を行うコンサルタントとして奔走する日々を送る。 |
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小豆島において醤油製造業を営む家系に生まれる。大学卒業後、小豆島に戻りオリーブの加工技術を学んだ後、自身の畑で最高品質を目指したオリーブオイル作りをスタート。2010年に(株)アライオリーブを設立し、酸度0.1%という世界でも類をみない鮮度を保つエキストラバージンオリーブオイルの開発に成功。海外への商品展開も進めている。昨年度の「沖縄プレミアムアカデミー」では基礎課程の講師を務めた。 |
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昭和47年創業の農産物等加工・販売会社で、漬物を中心に製造してきたが、平成20年より新たな取り組みとして、地域資源を活用した商品開発を、地元福島大学との産学連携により進める。桃の栽培過程の中で今まであまり活用されていなかった「若桃」を原料とした『若桃の甘露煮』を開発。デザートのトッピング、和洋菓子、パン、お節、創作料理など様々な食材の具材へと展開している。 |
マーケティングの視点からメーカーの新規事業開発や商品開発など、調査から企画提案まで行う。また、市町村の「まちおこし、モノおこし」の企画及び実現のためのコンサルティング、地域の特産品開発やブランド化、商店街振興、地域文化振興策や活動拠点づくりとネットワークづくりを行う。昨年度の「沖縄プレミアムアカデミー」では基礎課程・実践課程の講師を務めた。 |
沖縄県の中小企業診断士協会の会長、トータル・ビジネス・クリニック協同組合の代表理事として県内の中小企業の育成に取組んでいる。近年は、特に農商工連携事業へのサポートを通じて、生産地との結び付きもある。昨年度の「沖縄プレミアムアカデミー」では基礎課程の講師を務めた。 |
フリーペーパーの営業・編集、広告代理店、印刷会社の営業を経て、2009年に独立、(株)パイロットフィッシュを設立。6次産業化をベースに、零細事業者や過疎化で悩む地方を主体に取り組みを行う。新商品企画、商品化までの計画、パッケージデザイン、商品名、商品改良までトータル的な商品プロデュース、コーディネートを行う。 |
1977年~2011年(株) 髙島屋在職。営業、企画、MD政策、購買、ギフト、通販など幅広く携わる。特に食料品担当での経験が長く(約20年)“デパ地下”ともてはやされた時代を経験。百貨店がカテゴリーキラーに商圏を崩されるなか、食料品部門の発展に貢献している。地域特産品にも詳しい。昨年度の「沖縄プレミアムアカデミー」では基礎課程・実践課程の講師を務めた。 |
1993年より(株)沖縄県物産公社 東京営業所長として「銀座わしたショップ」立上に参画。 2004年より(株)沖縄物産企業連合において神戸市新長田に「琉球ワールド沖縄宝島(沖縄物産館)」オープン、館長として赴任し震災復興のまちづくりに参画。2008年より(独)中小企業基盤整備機構 沖縄事務所にてプロジェクトマネージャーを務め、地域資源活用プログラム、農商工連携事業において中小企業の事業化支援に従事。昨年度の「沖縄プレミアムアカデミー」では基礎課程・実践課程の講師を務めた。 |
(1)沖縄県産農林水産物を素材とした商品を製造、企画、販売している農林漁業者・事業者
(2)沖縄県産農林水産物を素材とした商品を製造、企画、販売を検討している農林漁業者
(3)生産者支援団体・事業者(JA、JF、商工会等)の関係者・行政関係者
※今回は基礎課程の参加者を募集します。
まずは基礎課程にご応募ください!
アカデミー課程で開発された沖縄プレミアム加工品を対象とし、販路拡大につながる展示・商談会を開催します。
対象者 | 実践課程修了事業者及び国際的評価取得セミナー参加事業者(15事業者程度を選出) |
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開催日程 | 2月下旬を予定 |
開催会場 | 那覇市内の会場を予定 |
※出展料は無料です。
※詳細は、実践課程でご案内します。
貴重な商談会の場を有効に活用いただくためのセミナーです。
- 対象者
- 商談会出展予定事業者
- 日程
- 1月中旬~下旬を予定
那覇市内の会場を予定 - 会場
①バイヤーの求める情報、効果的なPR方法などについてレクチャー
②食の安心安全に関する取組への理解を深める講義
③商談の場面で有効なツール作成
「モンドセレクション」や「優秀味覚賞(iTQi)」等の国際的認証取得へ向けたセミナープログラムです。
対象者 | 基礎課程集合研修修了事業者及び平成24年度修了事業者(3地域各10事業者程度を選出) |
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開催日程 | 2013年9月25日(水) |
開催会場 | 沖縄県市町村自治会館(予定) |
内容 | ①国際認証の特性と取得効果(講師:県内国際認証取得事業者) ②認証取得に向けて(講師:ジェットエイト株式会社) ③申請サポート申込受付 |
費用 | セミナー参加費は無料。実際の申請手続きにかかる費用は自己負担。 |
※詳細は、集合研修でご案内します。