2023年トレンド鍋®「とろみ鍋™メニューフェア」 イメージ写真
「とろみ鍋™」とは イメージ写真
クエスチョンマーク 「とろみ鍋™」とは

具材やスープを工夫し、「とろみ」をつけることで、
冷めにくく身体を芯からあたためる鍋。
出汁にとろみをつけあんかけ風にしたり
キノコやとろろ、チーズなどの具材を使用して
「とろみ」をつけた鍋。

ぜひお気に入りの「とろみ鍋™」を見つけて、ご賞味ください! ぜひお気に入りの「とろみ鍋™」を見つけて、ご賞味ください!
具材イメージ写真1 具材イメージ写真2
「とろみ鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「とろみ鍋™」を食べに行こう! 「とろみ鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「とろみ鍋™」を食べに行こう! 「とろみ鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「とろみ鍋™」を食べに行こう!

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  1. niku kitchen BOICHI サンルート浅草店 [A5ランク使用!肉バル]
    〒111-0034 東京都台東区雷門1-8-5
    彩り具材で味わう!チーズフォンデュキムチ鍋
    彩り具材で味わう!チーズフォンデュキムチ鍋
    彩り具材で味わう!チーズフォンデュキムチ鍋
    3,980円
    「とろみ鍋™」ポイント
    キムチ鍋と濃厚チーズフォンデュという最高の組み合わせ。野菜や豚肉、鶏肉など種類豊富な具材をチーズに絡めてお召し上がりいただく楽しみと、〆はライスと絡めたチーズリゾットでご満足いただける一品です!BOICHIの白ワインとの相性も抜群!
    こだわりポイント
    体を芯から温める、辛味のある鍋料理にこだわり、発酵食品であるキムチやチーズを合わせることで、免疫力アップと腸内環境改善を意識した健康鍋です。この料理を通して楽しく食べてきれいに健康になっていただきたいという思いで作りました。

    彩り具材で味わう!チーズフォンデュキムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    体を芯から温める、辛味のある鍋料理にこだわり、発酵食品であるキムチやチーズを合わせることで、免疫力アップと腸内環境改善を意識した健康鍋です。この料理を通して楽しく食べてきれいに健康になっていただきたいという思いで作りました。

    おすすめのつけダレ

    チーズフォンデュ:3種のチーズを使ったコクと旨味のあるフォンデュに仕上げています。

    主な食材

    餅、レタス、豚バラ、海老、ソーセージ、ブロッコリー、じゃがいも、鶏もも、もやし、キャベツ、白菜、チーズ

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾット:とろけたチーズと絡め合わせたリゾットは絶品です。

    トッピングの食材

    追いキムチ、ガーリックチップ

    スープの味の特徴

    コチュジャンのまろやかな辛みと韓国産唐辛子の風味に野菜と魚介のW出汁が溶け込み、濃厚ながらもクセになる旨味溢れるスープです。

  2. だいにんぐばぁべったこ 本店 [朝獲れ鮮魚と炭火焼き]
    〒152-0035 東京都目黒区自由が丘1-11-3 玄太ビル1F
    鶏もも肉と餃子の醤油出汁鍋
    鶏もも肉と餃子の醤油出汁鍋
    鶏もも肉と餃子の醤油出汁鍋
    全8品 1人 4,500円
    「とろみ鍋™」ポイント
    自家製のスープと具材が合わさった鍋。餃子の皮がもちもちで、食べごたえがあります。
    こだわりポイント
    餃子の皮がもちもちで、食べごたえがあること

    鶏もも肉と餃子の醤油出汁鍋

    最もこだわっているポイント

    餃子の皮がもちもちで、食べごたえがあること

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鳥モモ肉・キャベツ・ネギ・エノキ・もやし・餃子

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん麺

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    カツオ出汁でとった醤油ベースのスープ

  3. 串カツ 煮込み ろくなな [串かつ/和食居酒屋]
    〒655-0892 兵庫県神戸市垂水区平磯4-4-3 1F
    野菜たっぷりとろとろサムゲタン風鍋
    野菜たっぷりとろとろサムゲタン風鍋
    野菜たっぷりとろとろサムゲタン風鍋
    全5品 1人 3,000円(2人前~)
    「とろみ鍋™」ポイント
    身体の冷え体質の改善や温活に良いとされるお米と鶏ガラで出汁をとりスープにしました。あっさりとした味わいで野菜などを楽しめ胃や身体にも優しい。
    こだわりポイント
    トレンドに加え食べ残しのない鍋というのをテーマに考案しスープも具材にできるようにイメージして作りました。

    野菜たっぷりとろとろサムゲタン風鍋

    最もこだわっているポイント

    トレンドに加え食べ残しのない鍋というのをテーマに考案しスープも具材にできるようにイメージして作りました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    手羽元 鶏もも肉 豆腐 白菜 白ネギ 大根 キノコ 人参 ナドナド

    おすすめのシメごはん

    最後に残ったスープに卵をとじて食べる

    トッピングの食材

    糸とうがらし

    スープの味の特徴

    10倍粥をミキサーでペーストにしたものを鶏ガラスープと合わせ米と鶏ガラの旨味をからませた白いスープです。

  4. 焼鳥きままの台所 東比恵店 [焼き鳥と九州料理]
    〒812-0007 福岡県福岡市博多区東比恵2-17-23 ローズマンション博多1号館
    豚バラ肉と白菜のとろみレンコン鍋
    豚バラ肉と白菜のとろみレンコン鍋
    豚バラ肉と白菜のとろみレンコン鍋
    1,280円
    「とろみ鍋™」ポイント
    九州産豚バラ肉や旬の野菜たっぷりのあっさりヘルシーなお鍋。アゴだしベースのスープにすりおろしレンコンで体ポカポカです。
    こだわりポイント
    地元、九州産の食材にこだわり使用。 豚バラ肉の脂の甘みとアゴだしの溶け合うスープは締めまでしっかり楽しめます。
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    豚バラ肉と白菜のとろみレンコン鍋

    最もこだわっているポイント

    地元、九州産の食材にこだわり使用。 豚バラ肉の脂の甘みとアゴだしの溶け合うスープは締めまでしっかり楽しめます。

    おすすめのつけダレ

    ゆずポン酢

    主な食材

    豚バラ肉・白菜・ニラ・豆腐・きのこ

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材

    柚子胡椒

    スープの味の特徴

    アゴだしに福岡産の醤油で味つけしたあっさり醤油味

  5. ちゃんこ陣屋 和田店 [力士直伝のちゃんこ鍋]
    〒435-0016 静岡県浜松市中央区和田町908-1
    トロトロ雪見ちゃんこ鍋
    トロトロ雪見ちゃんこ鍋
    トロトロ雪見ちゃんこ鍋
    1人前 2,750円
    「とろみ鍋™」ポイント
    基本の肉ちゃんこ鍋にすりおろしたトロトロの大和芋を加え冷めにくく身体の芯から温まる鍋
    こだわりポイント
    元力士のつくる本格ちゃんこ鍋。 出来るだけ食材を国産のものを使用してます。
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    トロトロ雪見ちゃんこ鍋

    最もこだわっているポイント

    元力士のつくる本格ちゃんこ鍋。 出来るだけ食材を国産のものを使用してます。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鶏肉、豚肉、鳥ミンチ、白菜、等

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん等

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    鶏ガラを長時間煮出したスープと魚出汁を合わせた陣屋オリジナルの醤油ベースのスープ

  6. 東岡崎 Japanesque dining 颯々 ~そうそう~ [和食と地酒の個室居酒屋]
    〒444-0864 愛知県岡崎市明大寺町川端12
    豆乳コラーゲン鍋
    豆乳コラーゲン鍋
    豆乳コラーゲン鍋
    1人前 1,500円(2人前~)
    「とろみ鍋™」ポイント
    忙しくて疲れた時こそ食べたい「豆乳コラーゲン鍋」時間とともにとろみが増すコラーゲン鍋は、冷えた体をポカポカに。キレのある吟醸酒に合わせると格別です。
    こだわりポイント
    国産大豆を使用した豆乳

    豆乳コラーゲン鍋

    最もこだわっているポイント

    国産大豆を使用した豆乳

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豆乳

    おすすめのシメごはん

    リゾット

    トッピングの食材

    コラーゲン

    スープの味の特徴

    出汁と合わせた自家製豆乳だし

  7. GURUNAVI FOODHALL WYE 天空橋 [全国の人気店グルメ集合]
    〒144-0041 東京都大田区羽田空港1-1-4 2F
    大なめこ・なめたけ餡の温活とろろ鍋
    大なめこ・なめたけ餡の温活とろろ鍋
    大なめこ・なめたけ餡の温活とろろ鍋
    1人前 2,100円(2人前~)
    「とろみ鍋™」ポイント
    和風だしのスープで具材を楽しむ。次に、大なめことなめたけで餡を作り、和風だしのスープにトッピングで味変。最後は好きなタイミングでとろろをかけ、さらにとろみをプラス。キノコの旨味をたっぷり楽しみながら、身体をじんわり温める「温活」とろろ鍋は冬にぴったり。
    こだわりポイント
    1つの鍋でコース仕立てにすることで最後まで楽しめる鍋に。まずはきのこを複数使用した旨味の強い出汁で楽しむ。次にとろみのなめこの餡掛けをかけ、とろろをかけて、とろみ鍋を楽しむ。最後に煮詰まったあんかけを白米にかけてあんかけご飯で最高の〆に。

    大なめこ・なめたけ餡の温活とろろ鍋

    最もこだわっているポイント

    1つの鍋でコース仕立てにすることで最後まで楽しめる鍋に。まずはきのこを複数使用した旨味の強い出汁で楽しむ。次にとろみのなめこの餡掛けをかけ、とろろをかけて、とろみ鍋を楽しむ。最後に煮詰まったあんかけを白米にかけてあんかけご飯で最高の〆に。

    おすすめのつけダレ

    きのこが複数入っているので相乗効果で出汁の旨味が強い シンプルにポン酢がお勧めです

    主な食材

    黒舞茸、えのき、しめじ、椎茸、大なめこ 鶏肉、つくね、白菜、にんじん、大根、長ねぎ、ほうれん草、とろろ

    おすすめのシメごはん

    〆は残りの出汁をご飯にかけて、あんかけご飯風にして食べます。

    トッピングの食材

    とろみ鍋のトレンドを活かし、とろろの粘りでとろみを演出

    スープの味の特徴

    あっさりとした特製の鰹ベースの和風出汁

  8. 〒211-0004 神奈川県川崎市中原区新丸子東2-908-2 田村ビル1F
    炭焼き鶏もも肉のとろみ翡翠鍋
    炭焼き鶏もも肉のとろみ翡翠鍋
    炭焼き鶏もも肉のとろみ翡翠鍋
    1,408円 (2人前鍋)
    「とろみ鍋™」ポイント
    お鍋は約2人前分。鶏もも肉を一度炭火で炙り香ばしさをプラス。あっさりとしたスープで最後の一滴まで飲み干せるように仕上げました。
    こだわりポイント
    鶏もも肉は、焼鳥でも使用している信玄どりを使用。炭火で表面を炙ることで香ばさがプラスしてます。シンプルでありながら美味しさを追求した逸品です。

    炭焼き鶏もも肉のとろみ翡翠鍋

    最もこだわっているポイント

    鶏もも肉は、焼鳥でも使用している信玄どりを使用。炭火で表面を炙ることで香ばさがプラスしてます。シンプルでありながら美味しさを追求した逸品です。

    おすすめのつけダレ

    ポン酢と柚子胡椒

    主な食材

    鶏もも肉、豆腐、チンゲンサイ、小松菜など

    おすすめのシメごはん

    なし

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    パイタンスープをベースにすりおろし長芋を加えあっさり味に仕上げました。

  9. 居酒屋べったこ 蒲田東口店 [海鮮と串焼きがうまい店]
    〒144-0052 東京都大田区蒲田5-19-15 蒲田東口中央ビル1F
    鶏もも肉と餃子の醤油出汁鍋
    鶏もも肉と餃子の醤油出汁鍋
    鶏もも肉と餃子の醤油出汁鍋
    全8品 1人 4,500円
    「とろみ鍋™」ポイント
    自家製のスープと具材が合わさった鍋。餃子の皮がもちもちで、食べごたえがあります。
    こだわりポイント
    餃子の皮がもちもちで、食べごたえがあること

    鶏もも肉と餃子の醤油出汁鍋

    最もこだわっているポイント

    餃子の皮がもちもちで、食べごたえがあること

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鳥モモ肉・キャベツ・ネギ・エノキ・もやし・餃子

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん麺

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    カツオ出汁でとった醤油ベースのスープ

  10. SHOTA [地酒と旬の料理を楽しむ]
    〒574-0041 大阪府大東市浜町8-1
    松茸と牛タンしゃぶしゃぶのとろとろ鍋
    松茸と牛タンしゃぶしゃぶのとろとろ鍋
    松茸と牛タンしゃぶしゃぶのとろとろ鍋
    5,000円
    「とろみ鍋™」ポイント
    トレンド鍋のとろみ鍋ってことで、なめこでとろみ、大根おろしで無限に 食べられるような鍋。牛タンのしゃぶしゃぶは焼肉と全然違います。食べた事のないお客様が多いと思うので、この冬に食感や舌触りの違いを楽しんでいただきたい。
    こだわりポイント
    今年は個人的にサブテーマとして日本酒に合う鍋を勝手に考えて作りました。当店はまず、日本のお酒、ワインも含めて売りたいと思ってます。日本でしか作れないお酒なのに減少していく酒蔵をなんとか微力ながら支えたい思いです。生産者達と共に乗り越えてく。 日本人を感じる鍋! 松茸と牛タンしゃぶしゃぶのとろとろおろし鍋。昆布出汁をベースに松茸が香るスープ。とろみはなめこ、そして大根おろしをたっぷりと。松茸などを牛タンで巻きしゃぶしゃぶし、お好みの薬味で食べる。薬味はお客様によって様々で味変を楽しめます。シメはうどん。タン先を足して食感の変化、スダチスライスをふんだんに使い松茸と牛タンのあんかけ風スダチうどんになります。

    松茸と牛タンしゃぶしゃぶのとろとろ鍋

    最もこだわっているポイント

    今年は個人的にサブテーマとして日本酒に合う鍋を勝手に考えて作りました。当店はまず、日本のお酒、ワインも含めて売りたいと思ってます。日本でしか作れないお酒なのに減少していく酒蔵をなんとか微力ながら支えたい思いです。生産者達と共に乗り越えてく。 日本人を感じる鍋! 松茸と牛タンしゃぶしゃぶのとろとろおろし鍋。昆布出汁をベースに松茸が香るスープ。とろみはなめこ、そして大根おろしをたっぷりと。松茸などを牛タンで巻きしゃぶしゃぶし、お好みの薬味で食べる。薬味はお客様によって様々で味変を楽しめます。シメはうどん。タン先を足して食感の変化、スダチスライスをふんだんに使い松茸と牛タンのあんかけ風スダチうどんになります。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    松茸、牛タン、白菜、なめこ、玉ねぎ、白ネギ、水菜、大根おろし、マロニー

    おすすめのシメごはん

    タン先とスダチを追加し、あんかけ風みぞれ牛タンうどん

    トッピングの食材

    岩塩、山葵、柚子胡椒、七味、黒胡椒、ポン酢、当店のたまり醤油

    スープの味の特徴

    昆布ベースの出汁と少しだけ鰹1番出汁に刻み生姜と当店オリジナルのたまり醤油をいれ、たっぷりの松茸であっさりで深みのある松茸が香る、飲み干したくなるような出汁に仕上げました。

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