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鍋
グ
ラ
ン
プ
リ
2018年トレンド鍋
投票期間 2018年12月11日(火)~2019年1月15日(火)
ニッポン全国しびれ中!

「しびれ鍋」とは、山椒花椒を使用し、
舌がしびれるような刺激と爽やかな香りが特徴の鍋です。

昨今、山椒や花椒によって辛さに香りと旨みが追加された“しびれ料理“が注目され「マー活」「しび活」といった造語も誕生。実際にぐるなびに登録する飲食店では”しびれ“をメニューに登録する店舗数はここ1年で約2倍になっています。山椒や花椒に含まれる”しびれ“をもたらす辛み成分は、新陳代謝を活発にして身体を温めるため、寒い冬にも適していると考え、ぐるなびは2018年の「トレンド鍋®」に”しびれ鍋”を選出しました。お気に入りのしびれ鍋を見つけて、しびれを体験しに、飲食店へ行ってみてはいかがでしょうか?

トレンド鍋®とは…レンドや世相、ぐるなびのビッグデータの情報や会員へのアンケート調査などをもとにぐるなびが選出する、その年のトレンドとなりそうな鍋。

協賛企業

特別審査員 決定!

特別審査員 鈴木亜美

今回のしびれ鍋グランプリに先駆け、
ぐるなびは、しびれ料理や辛いものを共に広めていくパートナー
「しび辛アンバサダー 」として、歌手の鈴木亜美さんを任命いたしました。   

しびれ鍋グランプリにおいては、特別審査員として迎え、
エントリーされた「しびれ鍋」の審査に加わります。

今後の「しび辛アンバサダー」の活動にご注目下さい!

グランプリ詳細を見る

本グランプリは全国の飲食店から
エントリーされる「しびれ鍋」の中から、
皆さんの投票と審査員による審査をもとに、
全国No.1のしびれ鍋グランプリを決める企画です!

  • グランプリ 1店舗
  • 第2位 1店舗
  • 第3位 1店舗
審査員のご紹介
  • 四川省公認の四川料理の
    専門家・麻辣連盟総裁

    中川正道 氏

  • 食通の厳選グルメマガジン
    「メシコレ」キュレーター

    アイチー(愛吃) 氏

  • おとなの週末 編集長

    門脇宏 氏

結果発表は
2019年2月上旬予定!

検索結果:164件が該当しました
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  1. 宮崎県日南市 塚田農場 新さっぽろ店[宮崎地鶏と九州料理]

    〒004-0051 北海道札幌市厚別区厚別中央一条6-3-1 ホクノー新札幌ビルB1 / TEL:050-5494-7354

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

  2. 蕎麦処 二条[そばや地鶏を地酒と堪能]

    〒630-8815 奈良県奈良市大宮町6-6-11 ウィンズビル1F / TEL:050-5485-2542

    大和肉鶏のしびれ鍋 1人前2,484円【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    奈良の地鶏「大和肉鶏」、奈良特産品「三輪そうめん」を使い奈良づくしのしびれ鍋です。味には自信があるので優勝目指します!

    大和肉鶏のしびれ鍋
    最もこだわっているポイント

    じっくりと炊いた濃厚大和肉鶏のガラスープに、山椒と花椒を使ってコクのあるしびれ鍋にして仕上げてます。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    大和肉鶏、にら、白菜、つみれ、三輪そうめん

    おすすめのシメごはん

    〆は三輪そうめん。鶏そぼろをそうめんにのせて担々麺風にして食べてもらう。

    トッピングの食材・スパイス

    山椒、糸唐辛子

    スープの味の特徴

    6時間かけて作った大和肉鶏のガラスープに山椒、花椒、豆板醤とラー油を加えて辛味を引き立てている。

  3. 中華料理 華景園[中華料理]

    〒210-0023 神奈川県川崎市川崎区小川町13-21 セコロTステージ1F / TEL:050-5485-5024

    四川風陳麻婆豆腐鍋 1人前 1,080円【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    当店自慢の麻婆豆腐鍋をお客様に味わっていただきたいと思います。

    四川風陳麻婆豆腐鍋
    最もこだわっているポイント

    花椒をきかせた本場の四川麻婆豆腐。しびれる辣さの中に旨みと独特な香りが広がる、完成された逸品。土鍋でグツグツと煮えた状態で提供されます。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉、豆腐、ねぎ、黒豆

    おすすめのシメごはん

    白米

    トッピングの食材・スパイス

    長ねぎと万能ねぎ

    スープの味の特徴

    鶏ガラと豚骨スープ

  4. 藁焼き小屋 個室居酒屋 た藁や 膳所店[膳所個室居酒屋で忘年会]

    〒520-0802 滋賀県大津市馬場2-7-8 1・2F / TEL:050-5486-6744

    山椒しびれ鍋~味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付~ 1人前1,383円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    究極のしびれ鍋をお客様にご提供いたします!

    山椒しびれ鍋~味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付~
    最もこだわっているポイント

    追いしびれダレで辛さが選べます!!!

    おすすめのつけダレ

    味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付

    主な食材

    豚ミンチ、キャベツ、豆腐、ニラ、えのき、鶏肉

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材・スパイス

    唐辛子

    スープの味の特徴

    山椒と唐辛子の辛口スープに、鶏肉と豚ミンチを加え辛さの中にも旨味を感じられる出汁にしあげました。 山椒の香りと痺れるような辛さが後を引き、癖になる美味しさです。

  5. 〒897-0215 鹿児島県南九州市川辺町平山6816 2F / TEL:0993-56-1933

    しびれ豆乳鍋 1人前2.300円(2名様~)【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    初挑戦ですが、よろしくお願いします。

    しびれ豆乳鍋
    最もこだわっているポイント

    今季からお店でスタートした豆乳鍋に、しびれる香辛料をアレンジしました。

    おすすめのつけダレ

    そのままでどうぞ!

    主な食材

    豚肉 野菜 豆乳ベース

    おすすめのシメごはん

    トッピングの食材・スパイス

    自家製ラー油

    スープの味の特徴

    辛味のあとにしびれる旨味が。

  6. 宮崎県日南市 塚田農場 札幌駅北口店[宮崎地鶏と九州料理]

    〒060-0807 北海道札幌市北区北7条西4-1 東カン札幌駅前ビル2F / TEL:050-5488-7023

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

  7. 丸壱富士 渋谷道玄坂[渋谷 和食と酒]

    〒150-0044 東京都渋谷区円山町5-18 道玄坂スクエアビル2F / TEL:050-5492-2874

    しびれマヒするくせ鍋 1人前2,800円(2人前より)【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    「ゆるり屋」は、12年間、鍋専門店として営業を続けてきました。今季は煩悩の数、101種類の鍋を提供しています。
    「しびれマヒするクセ鍋」はしびれがクセになるだけではなく、旨みもクセになるようにと、開発した鍋です。ただただ痺れるだけではなく、痺れの向こう側に旨みを感じ、また食べたいと思わせる鍋にしました。
    たくさんの方に食べていただきたいです!

    しびれマヒするくせ鍋
    最もこだわっているポイント

    当店の「しびれマヒするくせ鍋」は、豚スペアリブ、豚バラや牛バラ、牛ハラミ、手羽元、鶏ももを豪快に煮込み、しびれだけではなく肉の旨みもしっかりと感じられる鍋に仕上げています。その名の通り、痺れだけではなく旨みも含めてくせになること間違いなしの鍋です。

    おすすめのつけダレ

    実山椒だれを別添えで用意。お好みで少しずつ溶かしながら楽しんでいただく。

    主な食材

    白菜、キャベツ、白葱、蓮根、大根、人参、春雨、きのこ2種類、黒木耳、山芋、ニラ、豆腐、鶏もも、手羽元、豚バラ、豚スペアリブ、牛ハラミ、牛バラ

    おすすめのシメごはん

    つるっとした五島うどん

    トッピングの食材・スパイス

    スープの隠し味に「塩麹」を使い、まろやかさとコクを出している。

    スープの味の特徴

    鰹昆布出汁を使った醤油ベース、麻辣に粉山椒をたっぷりいれて、さわやかな痺れを楽しめる。

  8. 大人の隠れ家 ああばん[広島居酒屋]

    〒732-0052 広島県広島市東区光町2-5-3 第1平勝ビル1F / TEL:050-5487-0410

    ちょっと大人の山椒香る激辛しびれる湯豆腐鍋 1人前1,280円(2名様から)【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    シンプルイズベスト。
    冷蔵庫にある、豆腐、白葱、ニラ等の食材がシンプルで簡単、心も体も喜ぶ、暖まる、激辛すき、しびれすきにはたまらないしびれ湯豆腐鍋です。

    ちょっと大人の山椒香る激辛しびれる湯豆腐鍋
    最もこだわっているポイント

    スープを豚骨、鳥ガラ、野菜等でしっかりと仕上げてますので出汁が最高です。
    その最高の出汁をシンプルに山椒でしびれ、豆瓣醤で激辛、白胡椒、黒胡椒、甜麺醤、こうじ味噌で濃くと香りを出します。出汁が命。

    おすすめのつけダレ

    出汁に味を付けますのでそのまま召し上がれます。〆の平打麺、ご飯での雑炊はたまりません。

    主な食材

    鳥ミンチ、豆腐、白葱、ニラ、〆に平打麺又はご飯

    おすすめのシメごはん

    雑炊、平打麺、最高です。

    トッピングの食材・スパイス

    豆瓣醤、こうじ味噌、白胡椒、黒胡椒、山椒、オイスターソース等

    スープの味の特徴

    豚骨、鳥ガラ、野菜等でしっかりとスープを取り、その出汁をベースに豆瓣醤をよく炒め真っ赤な広島カープスープに、豆瓣醤、こうじ味噌で濃くと味に深みを出して、白胡椒、黒胡椒、山椒で香りを出します。
    そこに鳥ミンチの中に柚子、野菜を入れて香り、甘味を、そこに豆腐、白葱、ニラと野菜の具材はあくまでもシンプルに。
    豆瓣醤の辛さに山椒のしびれ、香り、味噌、甜麺醤の甘さ、濃くと最高にしびれる大人の湯豆腐鍋です。

  9. 個室居酒屋 焼き鳥と地鶏 鶏っく 京橋駅前店[京橋個室居酒屋で忘年会]

    〒534-0025 大阪府大阪市都島区片町2-4-5 京橋駅前ビル4F / TEL:050-5484-1790

    山椒しびれ鍋 ~味噌と胡麻の7種類の追いしびれダレ付~ 1人前1,280円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    美味しくて最高にしびれる!当店自慢のしびれ鍋を、是非多くのお客様に楽しんでいただきたいです!

    山椒しびれ鍋 ~味噌と胡麻の7種類の追いしびれダレ付~
    最もこだわっているポイント

    しびれ好きなお客様は、追いしびれダレでしびれレベルをMAXまで上げていただけます!

    おすすめのつけダレ

    味噌と胡麻の7種類の追いしびれダレ付

    主な食材

    キャベツ、えのき、玉ねぎ、にら、豆腐、鶏ミンチ

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん麺

    トッピングの食材・スパイス

    糸唐辛子、タカノツメ

    スープの味の特徴

    山椒と唐辛子の辛口スープに、鶏肉と豚ミンチを加え辛さの中にも旨味を感じられる出汁にしあげました。 山椒の香りと痺れるような辛さが後を引き、癖になる美味しさです。

  10. 〒330-0802 埼玉県さいたま市大宮区宮町1-17 飯田ビル1F / TEL:050-3161-8675

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

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