し
び
れ
鍋
グ
ラ
ン
プ
リ
2018年トレンド鍋
投票期間 2018年12月11日(火)~2019年1月15日(火)
ニッポン全国しびれ中!

「しびれ鍋」とは、山椒花椒を使用し、
舌がしびれるような刺激と爽やかな香りが特徴の鍋です。

昨今、山椒や花椒によって辛さに香りと旨みが追加された“しびれ料理“が注目され「マー活」「しび活」といった造語も誕生。実際にぐるなびに登録する飲食店では”しびれ“をメニューに登録する店舗数はここ1年で約2倍になっています。山椒や花椒に含まれる”しびれ“をもたらす辛み成分は、新陳代謝を活発にして身体を温めるため、寒い冬にも適していると考え、ぐるなびは2018年の「トレンド鍋®」に”しびれ鍋”を選出しました。お気に入りのしびれ鍋を見つけて、しびれを体験しに、飲食店へ行ってみてはいかがでしょうか?

トレンド鍋®とは…レンドや世相、ぐるなびのビッグデータの情報や会員へのアンケート調査などをもとにぐるなびが選出する、その年のトレンドとなりそうな鍋。

協賛企業

特別審査員 決定!

特別審査員 鈴木亜美

今回のしびれ鍋グランプリに先駆け、
ぐるなびは、しびれ料理や辛いものを共に広めていくパートナー
「しび辛アンバサダー 」として、歌手の鈴木亜美さんを任命いたしました。   

しびれ鍋グランプリにおいては、特別審査員として迎え、
エントリーされた「しびれ鍋」の審査に加わります。

今後の「しび辛アンバサダー」の活動にご注目下さい!

グランプリ詳細を見る

本グランプリは全国の飲食店から
エントリーされる「しびれ鍋」の中から、
皆さんの投票と審査員による審査をもとに、
全国No.1のしびれ鍋グランプリを決める企画です!

  • グランプリ 1店舗
  • 第2位 1店舗
  • 第3位 1店舗
審査員のご紹介
  • 四川省公認の四川料理の
    専門家・麻辣連盟総裁

    中川正道 氏

  • 食通の厳選グルメマガジン
    「メシコレ」キュレーター

    アイチー(愛吃) 氏

  • おとなの週末 編集長

    門脇宏 氏

結果発表は
2019年2月上旬予定!

検索結果:328件が該当しました
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  1. 鹿児島県霧島市 塚田農場 大宮西口店[黒さつま鶏と九州料理]

    〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-1-17 トリムビル3F / TEL:050-3490-8962

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

  2. 鹿児島県霧島市 塚田農場 東戸塚店[黒さつま鶏と九州料理]

    〒244-0801 神奈川県横浜市戸塚区品濃町539-5 東戸塚駅前ビル2F / TEL:050-3467-1292

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

  3. 北海道レストラン 知床漁場 伊丹店[産地直送・個室完備]

    〒664-0006 兵庫県伊丹市鴻池4-1-1 オアシスタウン1F / TEL:050-3373-1732

    山椒しびれ鍋 ~味噌と胡麻の4種類の追いしびれダレ付~ 1人前1,383円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    美味しくて最高にしびれる!当店自慢のしびれ鍋を、是非多くのお客様に楽しんでいただきたいです!

    山椒しびれ鍋 ~味噌と胡麻の4種類の追いしびれダレ付~
    最もこだわっているポイント

    しびれ好きなお客様は、追いしびれダレでしびれレベルをMAXまで上げていただけます!

    おすすめのつけダレ

    味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付

    主な食材

    キャベツ・豆腐・えのき・甘辛豚ミンチ・玉ねぎ・ニラ・鶏肉

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん・五島うどん・雑炊

    トッピングの食材・スパイス

    糸唐辛子

    スープの味の特徴

    山椒と唐辛子の辛口スープに、鶏肉と豚ミンチを加え辛さの中にも旨味を感じられる出汁にしあげました。 山椒の香りと痺れるような辛さが後を引き、癖になる美味しさです。

  4. 甘太郎 川崎駅前リバーク店[夜景 居酒屋 食べ放題]

    〒210-0007 神奈川県川崎市川崎区駅前本町12-1 川崎駅前タワーリバーク21F / TEL:050-3467-6683

    亜麻仁牛と胡麻豆乳のしびれ担々もつ鍋 1人前1,186円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    このグランプリの為に開発したと言っても過言ではない、オリジナル特製痺れスパイスをふんだんに使用した「辛さに旨さにこころにしびれる」自慢の鍋です!

    亜麻仁牛と胡麻豆乳のしびれ担々もつ鍋
    最もこだわっているポイント

    後から山椒の香りと痺れが来る、もつ鍋の旨味がかろうじて分かる程の辛さが特徴。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牛もつ、キャベツ、もやし、にら、牛そぼろ

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材・スパイス

    ・にんにく
    ・食べるラー油
    ・四川ラー油・
    特製痺れスパイス

    スープの味の特徴

    胡麻豆乳出汁を担々風にアレンジした創作系スープ。

  5. カンカン酒場 新横浜アリーナ通り店[新横浜・レトロ居酒屋]

    〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2-5-13 プランドール新横浜6F / TEL:050-3490-1107

    松坂豚と旬野菜のしゃぶしゃぶ風しびれ鍋 2,000円【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    しびれがたまらなく好きな料理長渾身のしびれ鍋です。材料にもこだわり、赤味と脂の旨味が抜群の松坂豚を使用しました。
    店舗ページに掲載してすぐに予約が入った、お客様からも注目頂いている鍋なので、グランプリ狙っていきたいです!

    松坂豚と旬野菜のしゃぶしゃぶ風しびれ鍋
    最もこだわっているポイント

    3種のスパイスを絶妙に配合し、その特製スパイスに負けない濃厚スープで旨味と辛味をしっかりお楽しみいただけるようにした点です。

    おすすめのつけダレ

    つけだれは特にありません

    主な食材

    松坂豚、水菜、ネギ

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん麺!

    トッピングの食材・スパイス

    花椒、山椒、カイエンペッパー

    スープの味の特徴

    鶏を5時間煮こんで取ったスープをベースに味噌、特製しびれスパイスやラー油を加えた赤い色が辛味と食欲を引き立てるスープです

  6. 四川料理 鳳凰[四川料理で旬食材を堪能]

    〒920-0855 石川県金沢市武蔵町15-1 ANAホリディ・イン金沢スカイ17F / TEL:050-3462-5572

    四川省成都で人気の豚肉のスープの無い鍋~加賀蓮根と五郎島金時を使って~ 2,376円【税サ込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    本場で人気の味を皆様に味わっていただきたいです。 そこから四川料理にも興味を持っていただけるとなお、うれしいです。

    四川省成都で人気の豚肉のスープの無い鍋~加賀蓮根と五郎島金時を使って~
    最もこだわっているポイント

    メイン具材のスペアリブの柔らかさと、麻辣味の味噌によく合う野菜の甘み。

    おすすめのつけダレ

    そのままで 又は ベースの味となっている干鍋醤(四川唐辛子のピクルスと豆板 香辣醤を弱火でじっくり炒めた味噌)

    主な食材

    スペアリブ 蓮根 サツマイモ 白菜 etc…

    おすすめのシメごはん

    中華麺+胡麻味噌+水菜 最後に残った旨味油で〆る シビレる汁なし担々麺に

    トッピングの食材・スパイス

    五香粉 クミン 花椒

    スープの味の特徴

    スープはありません。 味の特徴は四川唐辛子のピクルスと四川花椒の麻辣(マーラー)味。 スープが無くなるまで煮切り、濃縮された味わいが食材に良く絡んでおり、また、蓋を開けた瞬間のスパイシーで刺激的な香りが、食欲をそそります。

  7. 甘太郎 船橋南口店[船橋居酒屋焼肉個室宴会]

    〒273-0005 千葉県船橋市本町4-2-9 菅野屋ビル3F / TEL:050-3469-8677

    3種の貝のしびれスンドゥブ鍋 1人前1,078円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    このグランプリの為に開発したと言っても過言ではない、オリジナル特製痺れスパイスをふんだんに使用した「辛さに旨さにこころにしびれる」自慢の鍋です!

    3種の貝のしびれスンドゥブ鍋
    最もこだわっているポイント

    唐辛子の辛さと山椒、花椒の痺れが重なり、かなり刺激的な味わいが特徴。たまごがアクセントになりまろやかさと辛さをバランス良く融合しました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キャベツ、もやし、にら、豆腐、あさり、ほたて、はまぐり、長ネギ

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材・スパイス

    ・ねぎ
    ・たまご
    ・コリアン唐辛子
    ・四川花椒
    ・特製痺れスパイス

    スープの味の特徴

    はまぐり、あさり、ほたて3種の旨出汁が効いた自慢のスンドゥブスープ

  8. 〒101-0021 東京都千代田区外神田1-13-3 ZIGZAGビル8F / TEL:050-3464-5761

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

  9. 鹿児島県霧島市 塚田農場 富山駅前店[黒さつま鶏と九州料理]

    〒930-0003 富山県富山市桜町2-1-10 陽光堂ビル1F / TEL:050-3491-9734

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

  10. 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-6-8 楠本第2ビル2F / TEL:050-3466-0181

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

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