し
び
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鍋
グ
ラ
ン
プ
リ
2018年トレンド鍋
投票期間 2018年12月11日(火)~2019年1月15日(火)
ニッポン全国しびれ中!
この冬絶対食べたいしびれ鍋に投票しよう!
しびれ鍋に投票する!

「しびれ鍋」とは、山椒花椒を使用し、
舌がしびれるような刺激と爽やかな香りが特徴の鍋です。

昨今、山椒や花椒によって辛さに香りと旨みが追加された“しびれ料理“が注目され「マー活」「しび活」といった造語も誕生。実際にぐるなびに登録する飲食店では”しびれ“をメニューに登録する店舗数はここ1年で約2倍になっています。山椒や花椒に含まれる”しびれ“をもたらす辛み成分は、新陳代謝を活発にして身体を温めるため、寒い冬にも適していると考え、ぐるなびは2018年の「トレンド鍋®」に”しびれ鍋”を選出しました。お気に入りのしびれ鍋を見つけて、しびれを体験しに、飲食店へ行ってみてはいかがでしょうか?

トレンド鍋®とは…レンドや世相、ぐるなびのビッグデータの情報や会員へのアンケート調査などをもとにぐるなびが選出する、その年のトレンドとなりそうな鍋。

投票方法

  • STEP1 このページ下のしびれ鍋をチェック!
  • STEP2 食べてみたいな部屋食べてみて美味しかった!という鍋があったら
  • STEP3 投票ボタンをクリックするだけ!

※複数のしびれ鍋に投票できますが、ひとつのしびれ鍋につき投票は1回です。

協賛企業

特別審査員 決定!

特別審査員 鈴木亜美

今回のしびれ鍋グランプリに先駆け、
ぐるなびは、しびれ料理や辛いものを共に広めていくパートナー
「しび辛アンバサダー 」として、歌手の鈴木亜美さんを任命いたしました。   

しびれ鍋グランプリにおいては、特別審査員として迎え、
エントリーされた「しびれ鍋」の審査に加わります。

今後の「しび辛アンバサダー」の活動にご注目下さい!

グランプリ詳細を見る

本グランプリは全国の飲食店から
エントリーされる「しびれ鍋」の中から、
皆さんの投票と審査員による審査をもとに、
全国No.1のしびれ鍋グランプリを決める企画です!

  • グランプリ 1店舗
  • 第2位 1店舗
  • 第3位 1店舗
審査員のご紹介
  • 四川省公認の四川料理の
    専門家・麻辣連盟総裁

    中川正道 氏

  • 食通の厳選グルメマガジン
    「メシコレ」キュレーター

    アイチー(愛吃) 氏

  • おとなの週末 編集長

    門脇宏 氏

結果発表は
2019年2月上旬予定!

みんなでしびれ鍋を囲んで刺激的に冬を乗り切ろう!

しびれ鍋は実際にお店に行って食べることができます!
ビリビリとした刺激で体を温めて、寒い冬を乗り切りましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせ下さい。

忘新年会でしびれ鍋を探すなら、こちらも合わせてチェック!

ぐるなび忘新年会特集へ
検索結果:360件が該当しました
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  1. 創作バル10C 天神大名店[華やかな創作料理を堪能]

    〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名1-11-13 5F / TEL:050-3461-7459

    チーズしびれ鍋 1,490円【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    今年10月14日に新しくOPENしました。福岡から話題や流行を広げていけるよう、日々料理の開発やお店の雰囲気作りをしています。このしびれ鍋を多くの人に広げ、楽しんでいただきたい。
    もうやる気しかないです!!

    チーズしびれ鍋
    最もこだわっているポイント

    「ヘルシーなしびれ鍋」をテーマに商品開発しました。今人気のチーズを使用することでカロリーを気にしてしまう女性の為に、カロリーの低い鶏ムネ肉を使用し、辛みで代謝UPし、罪悪感なくいっぱい食べれる鍋にしています。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鶏ムネ肉、豆腐、きゃべつ、きのこ

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾット。麺もOK!!

    トッピングの食材・スパイス

    糸切り唐辛子、チーズ

    スープの味の特徴

    韓国から食材を仕入れているので、辛さは本物!!自分好みに辛さレベルを選べるのが特徴。

  2. 〒251-0055 神奈川県藤沢市南藤沢7-10 英邦第一ビル2F / TEL:050-3373-6507

    特製しびれマーラ餃子鍋 1人前880円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    心と魂がたくさん詰まった美味しい鍋を食べ、この冬最高の思い出に!

    特製しびれマーラ餃子鍋
    最もこだわっているポイント

    花椒と麻椒と唐辛子でしびれを効かせて、発酵したニンニクで体が温まる美味しい鍋です!

    おすすめのつけダレ

    ラー油、ピーナツ、白ごま、ポン酢、青ネギ

    主な食材

    白菜、もやし、春雨、えのき、しめじ、等

    おすすめのシメごはん

    中華麺、ご飯、肉まん、チーズ、うどん

    トッピングの食材・スパイス

    花椒、自家製のニンニク醤と唐辛子、ホワイトセロリ、バター

    スープの味の特徴

    鶏ガラと昆布と煮干しの出汁と特製のスープ。 特製(ごま油、にんにく、生姜、ネギ、唐辛子、豆板醤、花椒、麻椒、鍋の素を炒め)

  3. 甘太郎 天王寺店[天王寺居酒屋飲み放題]

    〒543-0055 大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-48 天王寺ステーションビル4F / TEL:050-3462-8493

    贅沢2種の牛・肉鍋しびれ火山 1人前1,294円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    このグランプリの為に開発したと言っても過言ではない、オリジナル特製痺れスパイスをふんだんに使用した「辛さに旨さにこころにしびれる」自慢の鍋です!

    贅沢2種の牛・肉鍋しびれ火山
    最もこだわっているポイント

    牛肩肉+牛スジで肉感は抜群!それより凄い特製痺れスパイスによるビリビリ感が半端ない最強のしびれを実現しました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キャベツ、もやし、にら、牛肩肉、牛すじ、玉ねぎ

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材・スパイス

    ・わたあめ
    ・四川花椒
    ・特製痺れスパイス

    スープの味の特徴

    すき焼きスープと辛みそスープと汁なし担々麺のたれをブレンドした甘辛いスープ

  4. 〒210-0006 神奈川県川崎市川崎区砂子2-4-18 藤ビル2F / TEL:050-3477-6255

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

  5. 個室和食居酒屋 えん 梅田店[和食居酒屋 個室 海鮮]

    〒530-0057 大阪府大阪市北区曽根崎2-15-20 SWINGうめだ2F / TEL:050-3476-0579

    しびれ塩鍋  1人前1,980円(2人前~)【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    トレンドを取り入れ、当店の和のイメージもしっかり残した特製のしびれ鍋です。 コース、単品どちらでも対応でき、豚の食べ比べ・〆の味の変化を多くの人に味わっていただきたいと思います。

    しびれ塩鍋 
    最もこだわっているポイント

    4種類の豚肉の味の食べ比べを楽しんでください。 薬味で好みの味を楽しんでください。〆は味を変化させ、しびれが消える工夫をしております。

    おすすめのつけダレ

    特製ぽん酢

    主な食材

    豚肉(霧島高原豚、米沢豚、イベリコ豚、マンガリッツアァポーク) 水菜、薄揚げ、白葱、玉葱、紅芯大根

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾット、カルボナーラ風うどん

    トッピングの食材・スパイス

    山椒おろし

    スープの味の特徴

    昆布出汁ベースで実山椒を粗潰しにし、香りとしびれを演出しています。豚本来の味がそのまま伝わる様、あっさりと仕上げています。

  6. 本格ホルモン焼肉 なかみ屋 本店[六本木の老舗焼肉店]

    〒106-0032 東京都港区六本木4-9-11 第2小田切ビル2F / TEL:050-3476-2128

    牛モツしびれすき鍋 1人前1,680円(2人前~)【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    ホルモン焼き20年で培った自慢の鮮度抜群なコプチャンとサガリ、厚揚や野菜を、特製の割り下とたっぷりの花椒、辣椒でスパイシーにシビれるお鍋に作り上げました!
    焼肉屋の作る新しいすき鍋を、汗をたっぷりかいて皆さんに食べてもらい、グランプリを目指したいです☆

    牛モツしびれすき鍋
    最もこだわっているポイント

    シビレと香りの花椒、辛さの中に旨味たっぷりな辣椒、噛んだ刺激が楽しい生山椒の組み合わせを、コクのある割り下で仕上げました!!!
    具材が煮えたら、どさっと水菜を入れて卵につけて食べてください!

    おすすめのつけダレ

    生卵をといてたっぷりと具材につけて!

    主な食材

    牛肉、コプチャン、厚揚げ、葱、牛蒡、エリンギ、水菜、等

    おすすめのシメごはん

    残った煮汁に鰹だしを足して、そこにうどんを入れて〆!

    トッピングの食材・スパイス

    花椒、辣椒、生山椒の塩漬

    スープの味の特徴

    焼肉の揉みダレに鰹だしとザラメを加えた、醤油の色の濃いコクのある割り下で具材を調理します。

  7. 〒105-0013 東京都港区浜松町1-27-13 八大浜松町ビル8F / TEL:050-3462-1391

    燻製アンコウカプサイシン鍋 1人前1,480円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    今年の冬一押しのオススメ鍋です。 山椒、花椒、唐辛子類を更に加えて痺れ、辛味を追求!具材には鍋の王様とも言える国産アンコウを使用!コラーゲンをとりながら痺れも感じる最高の鍋なので沢山の人に食べてもらってグランプリとりたいです!

    燻製アンコウカプサイシン鍋
    最もこだわっているポイント

    山椒、花椒、更に唐辛子類を入れて、痺れ、辛味をミックス。スープにはお酢を入れてしつこくない物にしてあります。 具材のアンコウも燻製にしているので今まで食べたことない新しい鍋になっています。

    おすすめのつけダレ

    スープに味がついているのでそのまま食べれます

    主な食材

    キャベツ、もやし、にら、アンコウ、あん肝、豆腐

    おすすめのシメごはん

    雑炊、ラーメン、うどん

    トッピングの食材・スパイス

    山椒、花椒、青唐辛子、赤唐辛子 別でチーズのトッピングも出来ます

    スープの味の特徴

    醤油、お酢をベースに豆板醤、ニンニク、生姜、唐辛子を加え辛味、痺れを引き立てるスープ

  8. 宮崎県日南市 塚田農場 池袋東口本店[宮崎地鶏と九州料理]

    〒171-0022 東京都豊島区南池袋2-16-8 藤久ビル東3号館1F / TEL:050-3476-3341

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

  9. 甘太郎 松戸店[松戸居酒屋食べ放題個室]

    〒271-0092 千葉県松戸市松戸1287-1 サントロペ松戸ビル3F / TEL:050-3467-1550

    亜麻仁牛と胡麻豆乳のしびれ担々もつ鍋 1人前1,186円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    このグランプリの為に開発したと言っても過言ではない、オリジナル特製痺れスパイスをふんだんに使用した「辛さに旨さにこころにしびれる」自慢の鍋です!

    亜麻仁牛と胡麻豆乳のしびれ担々もつ鍋
    最もこだわっているポイント

    後から山椒の香りと痺れが来る、もつ鍋の旨味がかろうじて分かる程の辛さが特徴。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牛もつ、キャベツ、もやし、にら、牛そぼろ

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材・スパイス

    ・にんにく
    ・食べるラー油
    ・四川ラー油・
    特製痺れスパイス

    スープの味の特徴

    胡麻豆乳出汁を担々風にアレンジした創作系スープ。

  10. 農家と漁師の台所 北海道知床漁場 川西店[個室 北海道海鮮居酒屋]

    〒666-0021 兵庫県川西市栄根2-1-1 徳田ビル3F / TEL:050-3476-7587

    山椒しびれ鍋~味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付~ 1人前1,383円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    当店自慢のしびれ鍋を、是非多くのお客様に楽しんでいただきたいです。グランプリとれるようがんばります!

    山椒しびれ鍋~味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付~
    最もこだわっているポイント

    追いしびれダレでしびれ度を調整頂けます。

    おすすめのつけダレ

    味噌と胡麻の4種類の追いしびれダレ付

    主な食材

    鶏肉、豚ミンチ、豆腐、ニラ、えのき、玉ネギ、キャベツ

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん麺

    トッピングの食材・スパイス

    唐辛子

    スープの味の特徴

    山椒と唐辛子の辛口スープに、鶏肉と豚ミンチを加え辛さの中にも旨味を感じられる出汁にしあげました。 山椒の香りと痺れるような辛さが後を引き、癖になる美味しさです。

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