全国の市区町村で丹精込めて育てているその土地自慢の食材を紹介しています。自分の故郷や、応援したい地域から気になる食材が見つかりましたら、ぜひ、問い合わせてみてください。
1742の各地の自治体の協力を得て全国から集めた貴重なデータです。
北海道 北斗市
北海道ならではの豊かな自然や高い技術を活かして生産された食品が認証される「北海道認…
滋賀県 高島市
昔は保存食として各家庭で作られ、それぞれ漬け方が異なり、今も店によって味が違う。高…
長崎県 対馬市
対馬西沖の穴子は、良質なエビ等を餌としており、丸々とした身は締り脂ののりも良く、プ…
北海道 石狩市
さやが薄く形状が美しい、食味も最高のきぬさやえんどうです。東京、名古屋、金沢など本…
沖縄県 那覇市
"頭数が少なく,とても貴重な琉球※在来豚「アグー」。一般的に市販されてい…