全国の市区町村で丹精込めて育てているその土地自慢の食材を紹介しています。自分の故郷や、応援したい地域から気になる食材が見つかりましたら、ぜひ、問い合わせてみてください。
1742の各地の自治体の協力を得て全国から集めた貴重なデータです。
北海道 北斗市
役場職員が種から栽培した紫蘇を、町民と一緒に搾汁液にし、ラムネやシャンメリーなど様…
東京都 北区
江戸時代中期までの江戸っ子たちの麺汁といえば、このみそ味の「煮ぬき汁」でした。たっ…
沖縄県 南城市
沖縄の島ヤサイとして紹介されているカンダバーが品種改良されたものです。 これまでの…
青森県 平川市
おいしさはもちろんのこと、消化酵素は大根の3倍、ムチンというネバネバ成分は、滋養に…
沖縄県 南城市
青切りのシークヮーサーはクエン酸を多く含み、健康的な生活には欠かせません。また焼き…