全国の市区町村で丹精込めて育てているその土地自慢の食材を紹介しています。自分の故郷や、応援したい地域から気になる食材が見つかりましたら、ぜひ、問い合わせてみてください。
1742の各地の自治体の協力を得て全国から集めた貴重なデータです。
北海道 北斗市
肥沃な大地に育まれ、品質・食味とも抜群の「ほしのゆめ」と「ゆめぴりか」を生産してい…
山梨県 中央市
夏はひんやり涼しく、冬は寒さ厳しい小菅村には今もなお多くのわさび田が残る。わさびの…
三重県 鈴鹿市
鈴鹿唯一の蔵元で、昔ながらの伊勢杜氏の伝統を引き継ぎ、鈴鹿の地で熟成された伝統とこ…
京都府 宇治市
覆下茶園で栽培される玉露は、ふくよかな覆い香とまろやかな旨みをもつ最高級のお茶で、…
京都府 木津川市
お茶づくりに適した気候、土壌で育まれた南山城村のお茶は、風味豊かでまろやかな甘みが…
産直やさい
ご当地の魚
ご当地の肉
直産くだもの
米・麺
乳製品
調味料・香辛料
銘酒・ジュース
その他 食材