県の木:スギ
県の花:奈良八重桜
県の鳥:こまどり
総人口:1395913人(推計人口2011年4月1日)

地図

郷土料理大和の茶粥

米を茶で炊いたかゆで、奈良では、「大和の朝は茶がゆで明ける」と言われるほど、日常食として庶民の中に受け継がれており、親しみを込めて「おかいさん」と呼びます。大和の茶がゆは、さらっと炊きあげ、ねばりのないのが特徴です。さつま芋やかき餅など季節の食材を加えたり、暑い夏は、冷たく冷やしたりと、季節の味の変化を楽しみます。

大和の茶粥
72件中 15~24件表示 前へ  1  2  3  4  5  6  7  8  次へ
loading
72件中 15~24件表示 前へ  1  2  3  4  5  6  7  8  次へ
ページトップに戻る