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※ 複数の「平成リバイバル鍋™」に投票できますが、
ひとつの「平成リバイバル鍋™」につき投票は1回です。

  • 全国の飲食店からエントリーされる「平成リバイバル鍋™」の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。
    (「トレンド鍋®グランプリ」は2018年から毎年実施し、今回で5回目になります。)

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    料理家
    フードプロデューサー

    河瀬 璃菜

    開業準備中
    フリーランス料理人

    堀内 浩平


    審査基準 審査基準
    投票数 平成リバイバルポイント 提供方法の工夫 熱意 こだわり 投票数 平成リバイバルポイント 提供方法の工夫 熱意 こだわり

    結果発表は2023年1月中旬!

三角
鍋イメージ
「平成リバイバル鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「平成リバイバル鍋™」を食べに行こう! 「平成リバイバル鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「平成リバイバル鍋™」を食べに行こう! 「平成リバイバル鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「平成リバイバル鍋™」を食べに行こう!
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  1. 〒351-0006 埼玉県朝霞市仲町1-1-21 リーブル朝霞1F / TEL:050-5488-0898
    和牛もつ鍋 旨辛味噌味
    一人前 888円(二人前~)
    平成リバイバルポイント
    自家製ブレンド味噌に厳選された和牛の小腸のみを使用したこだわりのお鍋です
    本グランプリへの意気込み
    牛もつと野菜の相性、旨みを徹底的に研究し作り上げた逸品です!
    こだわりポイント
    良質な国産素材と自家製味噌には絶対の自信があります!

    和牛もつ鍋 旨辛味噌味

    最もこだわっているポイント

    良質な国産素材と自家製味噌には絶対の自信があります!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キャベツ、にら、にんにく、胡麻、唐辛子、小腸(もつ)

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾット

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    2種類の味噌をブレンドし昆布とカツオの相乗効果でコクと深みのあるスープです

  2. 暫亭 いろり [キジ鍋・豆乳鍋・個室]
    〒105-0003 東京都港区西新橋1-17-7 / TEL:050-5484-1186
    豆乳鍋にシルクを入れたランクアップ鍋『吾人(われ)ときて鍋』
    全5品 5500円(2名様~) 単品 2500円(2名様~)
    平成リバイバルポイント
    豆乳は大豆の皮を一つずつ剥くところから自家製の豆乳にこだわり、さらに健康意識の高い近年に合わせ改良を重ね、美容と健康に良いとされる18種類のアミノ酸を含んだシルクパウダーを溶かしアレンジ、具材には腸活に良いアロエベラの果肉も入れています。 アミノ酸は薬理効果として血中アルコール濃度の低下、コレステロールの上昇や血糖値の抑制、二日酔いの防止にも効果が期待されています。
    本グランプリへの意気込み
    約31年前の1991年、暫亭いろりで考案開発した『豆乳鍋』を進化させ、健康意識と共にもう一度豆乳鍋ブームを巻き起こしたいです! 美容と健康に良いとされている18種類のアミノ酸を含んだ旨味成分のシルクパウダーのおいしさも世に広めたいです。
    こだわりポイント
    京都の割烹白味噌をアレンジした手作りの合わせ味噌、大豆の皮を一つずつむくところからの手作り豆乳、18種類のアミノ酸を含んだ旨味成分のシルクパウダーを溶かし込むことで健康志向の鍋にランクアップしました。 アミノ酸は薬理効果として血中アルコール濃度の低下、コレステロールの上昇や血糖値の抑制、二日酔いの防止にも効果が期待されています。 店主は宮崎県都城出身であり、なるべく宮崎の食材をいかしたメニューを提供しており、宮崎の地鶏は出汁を引き立て、豆乳鍋には外せない食材です。

    豆乳鍋にシルクを入れたランクアップ鍋『吾人(われ)ときて鍋』

    最もこだわっているポイント

    京都の割烹白味噌をアレンジした手作りの合わせ味噌、大豆の皮を一つずつむくところからの手作り豆乳、18種類のアミノ酸を含んだ旨味成分のシルクパウダーを溶かし込むことで健康志向の鍋にランクアップしました。 アミノ酸は薬理効果として血中アルコール濃度の低下、コレステロールの上昇や血糖値の抑制、二日酔いの防止にも効果が期待されています。 店主は宮崎県都城出身であり、なるべく宮崎の食材をいかしたメニューを提供しており、宮崎の地鶏は出汁を引き立て、豆乳鍋には外せない食材です。

    おすすめのつけダレ

    スープそのままお召し上がりください。

    主な食材

    その日仕入れた海鮮(サーモンや蛤、海老など)、宮崎の地鶏、豆腐、アロエベラ、葛切り、白菜、ネギ、えのき、椎茸、春菊

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどんがオススメです。

    トッピングの食材

    シルクパウダー、アロエベラ

    スープの味の特徴

    割烹白味噌とかつお節と昆布出汁に調味料を加えたベースに、自家製の豆乳を注ぎ込み、同時に絹から生まれた18種類のアミノ酸を含んだシルクパウダーを溶かし注ぎ込むことにより、旨味が増します。

  3. 〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町1-17-12 浅川ビル7F / TEL:050-5488-6882
    白子×あん肝×牡蠣と贅沢イクラのコラボ『海鮮痛風鍋』
    全6品2時間飲み放題付き 6380円 1人前3850円 (2人前~)
    平成リバイバルポイント
    平成に流行したもつ鍋を海鮮風にアレンジしました。
    本グランプリへの意気込み
    北海道から直送の海の恵みを贅沢に使用した『海鮮痛風鍋』でもつ鍋を令和版に進化させてグランプリを目指したいと思ってます!
    こだわりポイント
    出来るだけ食材は国産、海鮮物は北海道産の直送便にこだわってます。特に白子は北海道では真たちと呼ばれ寒い冬の時期はぷりぷりの食感と濃厚さがウリです。

    白子×あん肝×牡蠣と贅沢イクラのコラボ『海鮮痛風鍋』

    最もこだわっているポイント

    出来るだけ食材は国産、海鮮物は北海道産の直送便にこだわってます。特に白子は北海道では真たちと呼ばれ寒い冬の時期はぷりぷりの食感と濃厚さがウリです。

    おすすめのつけダレ

    万ネギ、もみじおろし、お好みでポン酢

    主な食材

    白子、牡蠣、あん肝、イクラ、あんこう、季節の野菜等

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    イクラ

    スープの味の特徴

    素材の味を壊さない為のシンプルなかつお出汁を使用しています。

  4. 〒107-0052 東京都港区赤坂3-10-4 月世界ビル2F / TEL:03-5573-9410
    牛すじ鍋
    一人前 1800円(二人前~)
    平成リバイバルポイント
    牛すじとアキレス(コラーゲン)を長時間煮込みやわらかくしています
    本グランプリへの意気込み
    グランプリを通して多くの人に知っていただき、是非食べていただきたいです!
    こだわりポイント
    牛すじとアキレス(コラーゲン)を長時間煮込みやわらかくしているのが最大のこだわりです

    牛すじ鍋

    最もこだわっているポイント

    牛すじとアキレス(コラーゲン)を長時間煮込みやわらかくしているのが最大のこだわりです

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牛すじ・アキレス・キャベツ・牛ごぼう・唐辛子・長ネギ

    おすすめのシメごはん

    長崎直送のちゃんぽん麺

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    九州の赤みそを使った濃厚なスープ

  5. 焼鳥 なべちゃん [炭火焼鳥福島地酒のお店]
    〒164-0012 東京都中野区本町3-12-10 ハイム中新101 / TEL:050-5485-6693
    焼鳥屋の鶏すき
    1320円
    平成リバイバルポイント
    ブームになったすきやきを当店ならではの「鶏肉」にて提供。車麩が入っているのも特徴です。
    本グランプリへの意気込み
    渾身の自慢のお鍋です!!
    こだわりポイント
    車麩を使用しているのが、他とは違う点です。

    焼鳥屋の鶏すき

    最もこだわっているポイント

    車麩を使用しているのが、他とは違う点です。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白菜、春菊、長ネギ、車麩、鶏肉等

    おすすめのシメごはん

    福島県産の麺

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    料理長が独自に配合した醤油を使用したすきやき味。

  6. 日本橋 山喜多 獨協大学前店 [独協 居酒屋 もつ焼き]
    〒340-0011 埼玉県草加市栄町3-5-14 第3エストゥディオ松原1F / TEL:050-5488-3257
    牛もつ鍋(醤油味)
    一人前 1300円(二人前~)
    平成リバイバルポイント
    国産のもつと旬の産地のお野菜を使用してます。
    本グランプリへの意気込み
    ボリューム満点!お腹いっぱい食べられるお鍋となりますので是非!お腹をすかせてお越しくださいませ。
    こだわりポイント
    国産のもつや旬のお野菜にもこだわりがあり、最後の〆まで満足いただけるようバランスを考慮したお鍋となってます。

    牛もつ鍋(醤油味)

    最もこだわっているポイント

    国産のもつや旬のお野菜にもこだわりがあり、最後の〆まで満足いただけるようバランスを考慮したお鍋となってます。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牛もつ、キャベツ、もやし、にら、しめじ、にんにく、胡麻、唐辛子

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん

    トッピングの食材

    柚子胡椒

    スープの味の特徴

    独自にブレンドしたあっさりスープ

  7. 美人韓 東舞鶴店 [韓流酒房]
    〒625-0062 京都府舞鶴市森531-1 / TEL:050-5485-1350
    ホルタコ鍋
    一人前 1980円(二人前~)
    平成リバイバルポイント
    チゲベースのスープにホルモンとタコのプリプリ食感を楽しんでいただけます。
    本グランプリへの意気込み
    プリップリのホルモンとプリップリのたこの組み合わせは最強です!是非日本の皆さんにもお召し上がりいただきたいです!
    こだわりポイント
    チゲベースのスープにコクのある甘辛い秘伝のタレは絶品です!

    ホルタコ鍋

    最もこだわっているポイント

    チゲベースのスープにコクのある甘辛い秘伝のタレは絶品です!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ホルモン、タコ、キムチ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、にら、シイタケ、えのき、豆腐

    おすすめのシメごはん

    うどんや中華麺のあとに雑炊もオススメです!

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    チゲベースのスープにコクのある甘辛いオリジナルのタレを足してます

  8. 居酒屋ダイニング 粋源 [居酒屋 ダイニングバー]
    〒371-0024 群馬県前橋市表町2-22-18 / TEL:050-5484-3699
    やまと豚のキムチ鍋
    コース 4500円or5000円 単品 1500円
    平成リバイバルポイント
    群馬県産やまと豚を使用
    本グランプリへの意気込み
    多くの人に知っていただいて、グランプリを目指したいです。
    こだわりポイント
    できる限り群馬県産の食材を使用しています。

    やまと豚のキムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    できる限り群馬県産の食材を使用しています。

    おすすめのつけダレ

    チーズなどいかがですか?

    主な食材

    豚肉・豆腐・もやし・白菜・きのこ・人参・等

    おすすめのシメごはん

    ごはんとチーズでリゾット風 チャンポンやうどんもおすすめです。

    トッピングの食材

    チーズや生卵

    スープの味の特徴

    濃厚豚骨味噌ベースでコクのあるスープです。

  9. 九州黒太鼓 池袋 [九州名物料理と個室]
    〒171-0022 東京都豊島区南池袋2-16-8 鈴和ビルB1 / TEL:050-5484-6188
    韓国風チュクミもつ鍋
    一人前 1850円(2人前~)
    平成リバイバルポイント
    九州のご当地B級グルメとして発祥、平成初期の大流行を経て全国的な定番鍋となったもつ鍋と、令和の今、Z世代に大人気のチュクミ=イイダコを使った韓国の郷土料理を組み合わせた、平成×令和&日本×韓国のコラボ鍋。 九州のご当地B級グルメとして発祥、平成初期の大流行を経て全国的な定番鍋となったもつ鍋と、令和の今、Z世代に大人気のチュクミ=イイダコを使った韓国の郷土料理を組み合わせた、平成×令和&日本×韓国のコラボ鍋。韓国料理特有の旨辛さはヤミツキ必至の味わいです。
    本グランプリへの意気込み
    「もつ鍋」こそ、まさしく平成の流行の象徴。九州料理を名物とする「九州黒太鼓」だからこそ開発できた令和の「最進化系もつ鍋」をぜひ多くの方に知っていただけたらと思います。
    こだわりポイント
    新鮮な牛生もつを使用していることです。臭みが無く、旨みやコクがしっかりとしていて、ぷりぷりの食感も魅力です。

    韓国風チュクミもつ鍋

    最もこだわっているポイント

    新鮮な牛生もつを使用していることです。臭みが無く、旨みやコクがしっかりとしていて、ぷりぷりの食感も魅力です。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牛もつ(小腸)、いいだこ、トッポギ、にら、玉ねぎ、豆もやし、キャベツ

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん麺

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    韓国唐辛子とコチュジャンの辛さの中に、新鮮な生の牛もつから、コクと旨みがしっかりと溶け出した旨辛いスープです。

  10. ごちそう村堺なかもず店 [和食ダイニング]
    〒591-8022 大阪府堺市北区金岡町1382-1-6 / TEL:050-5494-2527
    ティラミス牛もつ鍋
    一人前 1298円
    平成リバイバルポイント
    平成のトレンドとなったティラミスともつ鍋を両方楽しんでもらえるように考えました。見た目のインパクトだけでなく、味もご満足いただける商品となっています。
    本グランプリへの意気込み
    見た目だけでなく味もこだわった逸品です。多くの方に知ってもらい、平成を楽しんでいただきたいです。上位狙います!
    こだわりポイント
    ティラミスを意識した盛り付け。見た目だけではない、味はしっかりと追求しましたので、楽しんでいただけると思います。鍋を囲み平成の懐かしい話で盛り上がる事間違いなし!

    ティラミス牛もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    ティラミスを意識した盛り付け。見た目だけではない、味はしっかりと追求しましたので、楽しんでいただけると思います。鍋を囲み平成の懐かしい話で盛り上がる事間違いなし!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牛ホルモン・きゃべつ・豆腐、ニラ、マスカルポーネチーズ

    おすすめのシメごはん

    雑炊・麺・うどん

    トッピングの食材

    マスカルポーネチーズ・ココアパウダー

    スープの味の特徴

    白みそベースの出汁に、マスカルポーネのチーズを加えることでコクが増し、旨味たっぷりのスープです。

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