発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:185件が該当しました
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  1. とろさば料理 海鮮居酒屋 SABAR 浜松町大門店 [個室海鮮居酒屋で忘年会]
    〒105-0012 東京都港区芝大門1-15-3 5F / TEL:050-5484-9824
    腸活!発酵ねばねばサバつみれ鍋
    全5品コース:1人前 3,800円 (2人前~) 1人前:1,580円 (2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      合わせ味噌,無塩バター
    • トッピング
      納豆
    意気込み
    サバ料理×発酵鍋の健康料理タッグで皆サバの腸活を応援いたします。グランプリを取って、最強の健康鍋を目指します!
    腸活!発酵ねばねばサバつみれ鍋

    最もこだわっているポイント

    味噌、バター、納豆の旨味が溶け出したスープが具材にしみ込みやすいように、贅沢に「とろさば」で作ったさばつみれを具材として使用しました。

    おすすめのつけダレ

    長いも

    主な食材

    さばつみれ、白菜、水菜、人参、しめじ、白ねぎ、豆腐、なめこ、長いも、納豆

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    サバの旨味を抽出した出汁に、味噌とバターのコクを加えた癖になるスープ

  2. 銀座 竹の庵 5丁目本店 [和食会席・個室・喫煙可]
    〒104-0061 東京都中央区銀座5-6-13 西五番街ビル4F / TEL:050-5485-6506
    三陸牡蠣の豆乳酒粕胡麻味噌鍋
    全7品 7,080円 2.5時間飲み放題付き10,000円<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      酒蔵の酒粕・西京味噌
    意気込み
    ある媒体で年末のコースでベスト5に入った豆乳胡麻味噌鍋に酒屋さん(入荷12月以降で田酒の酒粕使用予定)から仕入れる酒粕を合わせて料理長“村田博之”が贈る令和最初の新作鍋です。常に竹の庵らしさを追求して料理をトレンドに合わせて進化させていった、老舗ダイニングの味を多くの人に知っていただき、何よりも食べていただきたいです。
    三陸牡蠣の豆乳酒粕胡麻味噌鍋

    最もこだわっているポイント

    スープも全部飲んでしまうほど美味しいオリジナルの豆乳胡麻味噌鍋。季節限定で入荷の三陸牡蠣と合わせてのご提供です。西京味噌・酒粕と、とても身体に優しいW発酵鍋コースお鍋に仕上げました。酒粕もこだわりのお酒の酒粕をご用意いたします(12月より田酒の酒粕使用予定)。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    三陸牡蠣・手作り豆富・白菜・水菜・ネギ等

    おすすめのシメごはん

    玄米チーズリゾット

    トッピングの食材

    震災後から毎年注文している三陸産の牡蠣を使用!

    スープの味の特徴

    豆乳仕立てのスープに西京味噌と胡麻ペーストと酒粕を使用した究極の発酵ヘルシー豆乳鍋。西京味噌の甘さが野菜を優しい味に仕上げます。

  3. [旬菜・串焼処]
    〒251-0055 神奈川県藤沢市南藤沢7-10 英邦第一ビル3F / TEL:050-5486-4921
    黒豚豆富チゲ
    880円(2人前~要予約)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    意気込み
    食べたら分かる!!!!
    黒豚豆富チゲ

    最もこだわっているポイント

    黒豚

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉、豆富、牛蒡、きのこ、ネギ

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    粉唐辛子

    スープの味の特徴

    鶏ガラスープと粉唐辛子

  4. 鉄板居酒屋 昇 [広島風お好み焼き居酒屋]
    〒790-0003 愛媛県松山市三番町2-6-3 1F / TEL:050-5487-9497
    四川風とろとろチーズマグマ麻婆鍋
    全8品コース2時間飲み放題付き 1人前4,000円<税込>2名~
    発酵食材
    • メインの具材
      酒粕
    • スープの具材
      コチュジャン、甜面醤、トウチ味噌
    • トッピング
      チーズ(シュレットチーズ)
    意気込み
    今年開発した発酵鍋です。 大好きな麻婆鍋にオリジナリティーを付けたお鍋!! 自信作です!!
    四川風とろとろチーズマグマ麻婆鍋

    最もこだわっているポイント

    店舗カラーである赤をイメージし、賄で食べていた麻婆チーズうどんの進化型を鍋用にアレンジしたメニューです。 具材の肉と野菜から出る自然の旨みとコクに、コチュジャンと酒粕をプラスして「見た目赤いのに、飲めるスープ」が誕生しました! 辛さを追求した鍋用と、旨みと香りを追求したしめ用。 この2種類のラー油を使い分けることで最後まで飽きることなく美味しく召し上がっていただけます。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚バラ肉、ニラ、豚ミンチ、白菜、水菜、餃子、玉ねぎ、春雨、占地、絹豆腐

    おすすめのシメごはん

    手打ち風うどん

    トッピングの食材

    ・自家製ラー油は、辛さを追求した鍋用と、旨みと香りを追求したしめ用二種類使用。 ・店舗で手挽き、裏ごしした四川山椒。

    スープの味の特徴

    人気のメニューの麻婆豆腐と、これをを元に賄で食べていた麻婆チーズうどん。 この二つを生かした鍋を作ろう!と思いました。 肉と野菜から出る自然の旨みとコクに、コチュジャンと酒粕をプラスして「見た目赤いのに、飲めるスープ」が誕生しました!

  5. 北海道シントク町 塚田農場 新宿西口店 [新得地鶏と北海道料理]
    〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-15-2 第5オムニクスビル3F / TEL:050-5486-1689
    ラムトマ鍋
    1,280円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      米味噌
    • その他
      パルメザンチーズ
    意気込み
    今年開発した新作鍋「ラムトマ鍋」は、すき焼きベースの割り下と味噌のコク、トマトの酸味から絶妙なハーモニーが生まれる逸品です。 グランプリを目指します!
    ラムトマ鍋

    最もこだわっているポイント

    女性に人気なトマトとパクチーを和風すき焼きに合わせることで、老若男女問わず楽しんでいただけるような鍋にしました。 また、スープに味噌を加えることでコクをだし、最後にパルメザンチーズを加えることでマイルドにまとめました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ラム肉、トマト、白菜、もやし、玉葱、パクチー

    おすすめのシメごはん

    〆はチーズたっぷり使ったリゾットをおすすめしています。

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    すき焼き風の割り下をベースに米味噌、九州甘醤油を加えたトマトと相性ピッタリのスープです。

  6. 韓国料理 KOREAN STYLE OBON PEP [開放的な本格韓国料理店]
    〒598-0047 大阪府泉佐野市りんくう往来南3 りんくうプレジャータウンシークル2F / TEL:050-5492-0715
    牡蠣の豆乳チーズ鍋
    4,000円(2名様~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ、豆乳、牡蠣
    意気込み
    多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!
    牡蠣の豆乳チーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    特になし

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    ・牡蠣

    おすすめのシメごはん

    特になし

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    特になし

  7. 〒238-0041 神奈川県横須賀市本町3-13-1 ビルドジュン1F / TEL:046-823-5221
    トラフグのキムチ鍋
    4,500円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ 味噌 かつを出し
    • スープの具材
      キムチ鍋の素
    意気込み
    この様なグランプリは初参加なので、まずはトラフグの美味しさ、当店の良さが伝われば幸いです。
    トラフグのキムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    下関のトラフグは勿論ですが、新鮮な地野菜の力強い味を伝えたくエントリーしました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    トラフグ、白菜、ニラ、えのき、長ネギ、蕪、人参、チンゲン菜、

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    キムチ鍋の素に西京味噌を加え深みのあるコクを出しトラフグの旨味と地野菜の力強い甘味がキムチダシのスープを更に際立たせています。 〆の雑炊は格別です。

  8. もつきむ 品川港南口 [博多もつ鍋&貸切OK]
    〒108-0075 東京都港区港南2-2-4 / TEL:050-5484-4422
    とろ~り!モッツァレチーズの発酵チゲ鍋
    1,580円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      モッツァレラチーズ・キムチ
    • スープの具材
      白味噌
    • トッピング
      キャベツ・もやし・ニラ・豚バラ・
    意気込み
    今まで色々な鍋の開発をしてまいりました。今回のテーマの開発もしてきましたが過去の商品発酵鍋の集合体として完成させました。老若男女に幅広く楽しんでいただける鍋だと思っております。 この鍋でグランプリを目指しましす。
    とろ~り!モッツァレチーズの発酵チゲ鍋

    最もこだわっているポイント

    とろ~りしたモッツァレラチーズとやさしいスープの味わいの絶妙なマッチングをお楽しみ頂きたいです。辛味の調整もできますのでお子様やお年寄りにもおいしくお召し上がりいただけます。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉・もやし・キャベツ・にら

    おすすめのシメごはん

    雑炊orうどん

    トッピングの食材

    糸とうがらし・チリペッパー

    スープの味の特徴

    白だし・白味噌・鶏がら・コチュジャンを使用しやさしい赤色

  9. 隠れ家個室 tsubakiya 福島本店 [庭付き個室イタリアン]
    〒553-0002 大阪府大阪市福島区鷺洲5-6-63 / TEL:050-5487-4671
    塩麹の魚介鍋
    1,200円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      塩麹
    • スープの具材
      醤油麹
    意気込み
    初めて投稿させて頂く鍋で、お店自体はイタリアンですが、和のテイストで作らせて頂き、地域の方々も喜んでもらえる鍋にさせていただきました。
    塩麹の魚介鍋

    最もこだわっているポイント

    鮭を塩麹で一晩マリネして、一般ではなかなかしない醤油麹は塩麹に醤油を混ぜて2日寝かせました。これならわざわざ米麹を買って作らなくても、簡単に家庭で作れてお店だけではなく、いろんな方に試して欲しいと思い作らせて頂きました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鮭、アサリ、豚バラ、白菜、人参、しめじ、水菜、生姜

    おすすめのシメごはん

    中華麺

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    醤油麹を水で薄めてお酒、塩で味を調整したスープに、アサリ、塩麹でマリネした鮭の出汁が香り豊かにして、生姜のアクセントで温まる鍋

  10. 木村屋本店 品川駅港南口 [品川の九州料理居酒屋]
    〒108-0075 東京都港区港南2-3-28 第3協和ビル2F / TEL:050-5484-7634
    とろーりチーズのオニオングラタン風美酒鍋
    1,280円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      発酵オニオン チーズ 塩麹
    • トッピング
      モッツァレラチーズ チーズソース チェダーチーズ
    意気込み
    テーマに沿った開発した鍋です。健康と美容に気を使い、クリーミーで且つ日本酒を使用したスープとなっております。 自信の鍋となっておりますのでぜひよろしくお願いします。
    とろーりチーズのオニオングラタン風美酒鍋

    最もこだわっているポイント

    日本酒とコンソメスープと塩麹で漬け込んだ鶏肉を召し上がりください。

    おすすめのつけダレ

    チーズフォンデュソース

    主な食材

    鶏肉 たまねぎ じゃがいも 白菜 にんじん きのこ類 

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾット

    トッピングの食材

    チーズソース ブラックペッパー

    スープの味の特徴

    コンソメベースと日本酒を掛け合わせた、健康・美肌に重きを置いたスープとなっており、女性層をターゲットにしたスープです

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